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Tavel - Les Vignes d'Eugène

Les Vignes d'Eugène

Tavel

2022
  • Terroir

    Terres blanches à base de colluvions calcaires
    Vignoble mené en Agriculture Biologique

  • Dégustation

    Vin riche et ample en bouche, avec des notes épicées, caramel, vanille, poivre, finale épicée.
    Sa longueur en bouche est hors du commun pour un rosé.

  • Encépagement

    Grenache 50% Clairette 25% Syrah 25%

  • Vinification

    Levures indigènes - Sulfitage minime à la mise, uniquement
    Sélection parcellaire des plus vieilles vignes de la propriété (80-85 ans)
    Récolte à maturité avancée
    Vendange soigneusement triée
    Co-macération pelliculaire de 48h : Grenache et Clairette éraflés, Syrahen grappes entières
    Soutirage du jus de saignée
    Pressurage des baies
    Assemblage des jus de saignée et de presse
    Fermentation alcoolique sur bourbes d’environ 20 jours (levuresindigènes)
    Fermentation malolactique pour amener plus de rondeur et de gras
    Elevage de 6 mois : 50% ovoïde, 30% demi-muids et 20% barrique
    Assemblage juste avant mise en bouteilles
    Opérations thermorégulées à 19°C pour extraire une palette aromatiquefine et fruitée et garantir richesse et structure
    Mise en bouteille au Château effectuée par nos soins pour contrôlerl’ensemble des processus, de la vigne à la bouteille
    En bouteille BG teintée et Bouchon biosourcé

  • Service

    Entre 12 et 14°C
    Garde jusqu'à 5 ans, voire plus !

  • Accompagnement

    Epaule d’Agneau confite, Tajine, Canard, Fromage
    Un Tavel plutôt hivernal

  • Distinctions

    Sélection Rosés Le Monde des Vins (24/06/23) : Millésime 2022 "arôme vineux d'uneclasse folle ... longueur formidable ... un vrai vin taillé pour la gastronomie"

    Bettane & Desseauve : 14/20 (2016 : Un vin étonnant développant des arômes de fruits à l’eau de vie : un vrai rosé de gastronomie)
    Bettane & Desseauve : 14.5/20 (2011 : Un assemblage 40% Grenache 40% Clairette 20% Syrah, vieilli un an et demi en cuve. Le vin surprend par ses
    notes caramélisées, sa minéralité et sa texture presque tannique en bouche.)

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