Terroir
Terres blanches à base de colluvions calcaires
Vignoble mené en Agriculture Biologique
Terres blanches à base de colluvions calcaires
Vignoble mené en Agriculture Biologique
Vin riche et ample en bouche, avec des notes épicées, caramel, vanille, poivre, finale épicée.
Sa longueur en bouche est hors du commun pour un rosé.
Grenache 50% Clairette 25% Syrah 25%
Levures indigènes - Sulfitage minime à la mise, uniquement
Sélection parcellaire des plus vieilles vignes de la propriété (80-85 ans)
Récolte à maturité avancée
Vendange soigneusement triée
Co-macération pelliculaire de 48h : Grenache et Clairette éraflés, Syrahen grappes entières
Soutirage du jus de saignée
Pressurage des baies
Assemblage des jus de saignée et de presse
Fermentation alcoolique sur bourbes d’environ 20 jours (levuresindigènes)
Fermentation malolactique pour amener plus de rondeur et de gras
Elevage de 6 mois : 50% ovoïde, 30% demi-muids et 20% barrique
Assemblage juste avant mise en bouteilles
Opérations thermorégulées à 19°C pour extraire une palette aromatiquefine et fruitée et garantir richesse et structure
Mise en bouteille au Château effectuée par nos soins pour contrôlerl’ensemble des processus, de la vigne à la bouteille
En bouteille BG teintée et Bouchon biosourcé
Entre 12 et 14°C
Garde jusqu'à 5 ans, voire plus !
Epaule d’Agneau confite, Tajine, Canard, Fromage
Un Tavel plutôt hivernal
Sélection Rosés Le Monde des Vins (24/06/23) : Millésime 2022 "arôme vineux d'uneclasse folle ... longueur formidable ... un vrai vin taillé pour la gastronomie"
Bettane & Desseauve : 14/20 (2016 : Un vin étonnant développant des arômes de fruits à l’eau de vie : un vrai rosé de gastronomie)
Bettane & Desseauve : 14.5/20 (2011 : Un assemblage 40% Grenache 40% Clairette 20% Syrah, vieilli un an et demi en cuve. Le vin surprend par ses
notes caramélisées, sa minéralité et sa texture presque tannique en bouche.)